Dans la campagne environnante d'Oita, nous avons visité ce parc de singes.
Il se trouve sur les flancs de cette montagne.
Comme dans tous parcs thématiques (en l'occurence des singes, là), on y voit des singes! Tous de la même race, en liberté dans cette grande réserve. Ils ne sont pas craintifs puisqu'ils passent à proximité de nous sans trop d'hésitation mais ils sont tout de même sur leurs gardes.
Il est conseillé de ne pas les toucher. Par contre, il n'y a pas la possibilité de leur donner à manger quoi que ce soit. Bonne initiative.
Comme la plupart des singes, ils passent leur temps à s'épouiller!
Bien que nous soyons en fin décembre, il y a encore les couleurs d'automne sur certains arbres.
A cet endroit, il y a un regroupement parce que des graines ont été jetées au sol pour les nourrir.
La fin de la journée aura été marquée par un bon repas dans un restaurant d'Oita. L'oncle et la tante de Sachiko nous ont offert un mets très apprécié des japonais : un poisson nommé FUGU ou poisson lune.
"En effet, la particularité et l’attrait de ce poisson viennent de sa toxicité.
Seulement, ce poisson n’est pas simplement indigeste, il est mortel !!! En effet le foie, les ovaires et les intestins de ce poisson (hum… bon appétit !!) contiennent une neurotoxine dénommée tétrodotoxine dont l’ingestion provoque une paralysie foudroyante des systèmes respiratoire et nerveux. Perso, nous ne savions pas qu'il pouvait y avoir un risque à manger ce poisson. De plus, apparemment, il n’existe aucun antidote et sa toxicité est 500 fois supérieure à celle du cyanure !
Ah, j’oubliais : les symptômes : engourdissement, paralysie, vomissement, diarrhées, étouffement. Comptez prés de 5 heures pour cette joyeuse agonie.
La préparation du fugu est un art particulier nécessitant une formation validée depuis 1958 par un diplôme d’état délivré par le ministère de la santé japonais. Il faut 3 ans de formation au futur cuisto, dont l’épreuve finale consiste a… préparer la bestiole."
Source provenant d'un blog sur le Japon
Le poisson est alors présenté en fines lamelles dans une assiette. Les lamelles sont si fines qu'il est possible de voir la décoration de l'assiette par transparence. La chair se mange crue tout simplement avec quelques brins de ciboulette et une petite sauce à base de sauce soja.
Si le plat est raffiné et très couteux, la chair reste gustativement pauvre.
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